Mais um estudo revela por que
comer um bife faz mal ao planeta
RICARDO GARCIA
22/07/2014 - PÚBLICO
Investigadores comparam impacto de vários produtos de origem animal com
base em dados concretos da realidade norte-americana.
Carne de vaca: 26 mais terra, 11 vezes mais água, seis vezes mais
fertilizantes, cinco vezes mais CO2
Já se sabia que
comer um bife é um castigo aplicado ao planeta. Mas um novo estudo agora
publicado deixa ainda mais claro que a carne de vaca é o alimento de origem
animal com mais impacto sobre o ambiente. Requer 28 vezes mais terra, 11 vezes
mais água, seis vezes mais fertilizantes e emite cinco vezes mais gases com
efeito de estufa do que as carnes de porco e de aves, os lacticínios e os ovos.
“A clara mensagem
é a de que a carne de vaca é de longe a categoria animal menos eficiente ambientalmente
nas quatro métricas consideradas”, concluem quatro investigadores dos Estados
Unidos e de Israel, num artigo publicado na revista Proceedings of the National
Academy of Science.
Os investigadores
basearam-se em dados entre 2000 e 2010 sobre áreas cultivadas, água de rega e
uso de fertilizantes nos Estados Unidos. Também utilizaram dados sobre as
emissões de gases com efeito de estufa, derivadas de análises de ciclo de vida
– em que tudo o que é necessário para fazer um animal crescer é tido em conta.
O estudo avaliou
o impacto da carne de vaca, de porco e de aves, e também dos lacticínios e dos
ovos, que juntos representam 96% do consumo norte-americano de calorias de
origem animal. Os peixes ficaram de fora porque pesam muito pouco nos hábitos
alimentares do país – apenas dois por cento da energia de origem animal – e
porque não havia dados suficientes.
Para produzir
aquelas categorias de alimentos de origem animal, são necessários 3,7 milhões
de quilómetros quadrados – mais de 40 vezes a área de Portugal – em culturas
agrícolas e pastos. Também são consumidos 45 mil milhões de metros cúbicos de
água, o que equivale ao consumo doméstico norte-americano, e seis milhões de
toneladas de fertilizantes – metade do total nacional. As emissões de gases com
efeito de estufa equivalem a 300 milhões de toneladas de CO2 – cinco por cento
do total dos Estados Unidos e quatro vezes as emissões de Portugal.
Com muita massa e
muito pouca eficiência alimentar, o gado bovino destaca-se claramente em
primeiro plano. Para cada caloria contida num bife, são necessárias cerca de 35
calorias de pastagens e rações. Todas as outras categorias de produtos estão
próximas ou abaixo da taxa de conversão usual entre dois elos da cadeia
alimentar, que é de dez para um.
Os investigadores
dizem que, embora o estudo seja baseado em dados dos Estados Unidos, as suas
conclusões reforçam as preocupações quanto à exportação de hábitos alimentares
para outros países, em especial a China e a Índia, os mais populosos do mundo. “Os
nossos resultados podem ajudar a iluminar os caminhos que medidas legislativas
correctivas podem tomar”, escrevem.
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