MARIA DE LOURDES
MODESTO
“Obscenidade”.
Maria de Lourdes Modesto não quer o pastel de bacalhau metido com o
queijo da Serra
JOÃO PEDRO PINCHA /
15/6/2015, OBSERVADOR
Maria de Lourdes
Modesto não gostou de ver que há uma nova iguaria a ser vendida nas
ruas lisboetas. E apela a que alguém salve o pastel de bacalhau e o
queijo da Serra da desgraça.
O namoro já não é
de agora, mas só recentemente começou a chamar a atenção dos
lisboetas e dos turistas que visitam a capital. O pastel de bacalhau
e o queijo da Serra da Estrela enrolaram-se e até já há uma loja
na Baixa exclusivamente dedicada à iguaria. Quem não está pelos
ajustes é Maria de Lourdes Modesto, figura maior da gastronomia
nacional, que escreveu um texto onde classifica a relação como uma
” verdadeira obscenidade”.
O texto, que está a
ser replicado por diversos blogues desde o fim de semana, segue já
abaixo, e consiste num apelo que Maria de Lourdes Modesto gostaria de
ver atendido, como disse ao Observador esta segunda-feira.
Em defesa do
Pastel de bacalhau e do queijo Serra da Estrela
“Levantei os
olhos, e deparo com uma verdadeira obscenidade
no ecrã do meu televisor: um pastel de bacalhau
a esvair-se em queijo Serra da Estrela. Não pode vir mais a
propósito a expressão: “com uma cajadada
matar dois coelhos”. Duas das mais queridas e
conseguidas especificidades
da nossa gastronomia, numa pornográfica
e ridícula figura! Julgo que vi, e foi-me confirmado,
que a ideia seria do Turismo de Portugal. Chamar a
atenção para o nosso recatado País com aquela obscena
imagem, parece-me obra do diabo, quiçá, do Estado Islâmico.
O queijo Serra da
Estrela já está habituado a estas diabruras, o
que me leva a pensar que, pessoas com
responsabilidades, nunca o
conheceram na sua pujança: maduro e cortado à fatia;
mas o inocente pastel de bacalhau, Senhores
!Porquê?.
Não desconheço
que as autoridades, por desespero da população,
estão muito preocupadas com os toldos que
abrigam a referida aberração, mas… e na
Cultura, não há ninguém com papilas saudáveis,
bom gosto e que saiba que o pastel de bacalhau é uma das
joias mais perfeitas e mais queridas da nossa
gastronomia popular? Não foi a nossa
gastronomia elevada a Património
Cultural?
Ninguém com
poder toma conta “disto”?”
Os pastéis de
bacalhau com queijo da Serra, invenção do Museu da Cerveja, na
Praça do Comércio, também podem ser comidos na Casa Portuguesa
do Pastel de Bacalhau, na Rua Augusta, a 3,75 euros cada.
Sem comentários:
Enviar um comentário