quinta-feira, 8 de agosto de 2019

Alerta global: a Terra não aguenta mais uso e abuso dos solos



Alerta global: a Terra não aguenta mais uso e abuso dos solos

Relatório do Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas especificamente sobre o uso do solo foi divulgado esta quinta-feira em Genebra, na Suíça. Os especialistas apresentam um diagnóstico de uma Terra debaixo de uma dupla pressão do homem e das alterações climáticas, previsões e soluções.

Andrea Cunha Freitas 8 de Agosto de 2019, 9:01

A Terra já está sob uma crescente pressão humana e as alterações climáticas estão a aumentar ainda mais essa pressão. Esta pode parecer uma constatação óbvia, mas, desta vez, os especialistas do Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas da ONU fornecem uma série de dados, argumentos, previsões e até possíveis soluções para evitar o desastre. Está tudo no relatório sobre Alterações Climáticas e Solo que foi apresentado esta quinta-feira de manhã em Genebra. O importante documento mostra como o insustentável peso do homem na Terra é um problema que só pode ser resolvido pelo homem, com mudanças e adaptações e, sobretudo, com a redução de emissões de gases com efeito de estufa. “Sustentabilidade” ainda é a palavra-chave para um futuro melhor.

Se a superfície da Terra fosse uma pele, estaria seca, enrugada, coberta de cicatrizes, queimaduras e feridas abertas. Sem recurso a qualquer metáfora, sobra a realidade nua e crua: a actividade humana degradou os solos, expandiu os desertos, derrubou florestas, eliminou vida selvagem, entre outros danos. Até agora, o homem fez com que o solo passasse de um meio para combater as alterações climáticas para um agente causador dessa mudança. Os especialistas avisam que estamos a forçar os limites da Terra, o uso do solo há muito tempo que se tornou abuso. Há soluções e quase todas envolvem o conceito de sustentabilidade – a única forma de aliviar o peso do homem e das alterações climáticas no planeta.

Estima-se que entre um quarto e um terço de todas as emissões de gases com efeito de estufa provenham do uso do solo. A agricultura, florestação e outros usos da terra são responsáveis por 23% de todas as emissões de gases com efeito de estufa (CO2, metano, óxido nitroso). Se juntarmos ainda as emissões associadas as actividades pré e pós-produção do sector alimentar a estimativa estará entre os 21 e 37%. Os processos naturais da Terra absorvem apenas o CO2 equivalente a quase um terço das emissões de gases com efeito de estufa (GEE) produzidos pelos combustíveis fosseis e indústria.

Mais de 70% da superfície da Terra (que não está coberta pelo gelo) é directamente afectada pelo uso humano. Um quarto dessa superfície é sujeito a uma degradação induzida pelo homem. A erosão nos terrenos agrícolas está estimada como sendo 10 a 20 vezes (no caso dos campos não lavrados) até a mais de 100 vezes (nos lavrados) superior à taxa de formação de solo.

Há mais: a agricultura é responsável por 70% do actual consumo de água no planeta. No comunicado de imprensa, Hans-Otto Pörtner, um dos especialistas no grupo de trabalho do IPCC, constata que os terrenos que actualmente são usados poderiam alimentar o mundo e fornecer biomassa para energia renovável, mas, para isso, é preciso que a acção em várias áreas comece cedo e chegue longe. “O mesmo vale para a conservação, recuperação de ecossistemas e biodiversidade”, acrescenta.

Actualmente entre 25 a 30% da produção de alimentos é desperdiçada ou perdida. Dados recolhidos desde 1961 mostram que o fornecimento per capita de óleos vegetais e carne mais que duplicou e o de calorias per capita nos alimentos aumentou cerca de um terço. Cerca de 2000 milhões de adultos têm excesso de peso ou são obesos. Estima-se que existam 821 milhões de pessoas subnutridas.

Mudar a alimentação
Durante a semana, as notícias já antecipavam o tom dos especialistas reunidos em Genebra, na Suíça, na reunião do IPCC que deveria servir para discutir as alterações climáticas e o uso do solo. Íamos ouvir falar na urgência de avançar para biocombustíveis, substituir plásticos e fibras por material vegetal, proteger a vida selvagem, ordenar a produção de madeira e novas formas mais sustentáveis de alimentar uma população cada vez maior. O relatório, antevia-se, havia de sublinhar que é preciso fazer escolhas sobre a forma como usamos o solo e que essas escolhas seriam difíceis. E são. Porque mudam muita coisa.

“Este relatório mostra que uma melhor gestão do solo pode contribuir para combater as alterações climáticas, mas não é a única solução. Reduzir as emissões de gases de efeito estufa de todos os sectores é essencial se se pretender que aquecimento global deve ser mantido a menos de dois graus Celsius, se não mesmo 1,5 graus”, refere o comunicado de imprensa que recorda a meta definida em 2015 no Acordo de Paris.

Uma das bandeiras, também se adivinhava há já algum tempo, seria colocada na produção e consumo alimentar, e mais especificamente no alto consumo de carne vermelha que coloca o planeta numa pressão insuportável, seja por precisar de solos para produzir ração animal, seja pela água e outros recursos que explora de forma gananciosa.

“Algumas escolhas alimentares exigem mais terra e água, e causam mais emissões de gases”, afirma Debra Roberts, que também assina o relatório do IPCC, recomendando dietas equilibradas com alimentos à base de plantas e grãos, tais como cereais (excepto o trigo e o arroz), legumes, frutas e vegetais, e produtos sustentáveis de origem animal que sejam produzidos em sistemas com reduzidas emissões de GEE.

O relatório destaca que as alterações climáticas afectam os quatro pilares da segurança alimentar: disponibilidade (rendimento e produção), acesso (preços e capacidade de obter alimentos), utilização (nutrição e cozinha) e estabilidade (interrupções na disponibilidade). “Veremos diferentes efeitos em diferentes países, mas haverá impactos mais drásticos nos países pobres em África, Ásia, América Latina e Caraíbas”, afirma Priyadarshi Shukla, outro dos investigadores do IPCC, citado no comunicado.

Soluções e limites
Entre outras opções, os especialistas apontam para a urgência de uma produção sustentável de alimentos, uma gestão sustentável das florestas, uma gestão do carbono orgânicos do solo, conservação dos ecossistemas, recuperação dos solos, menos deflorestação e degradação e uma redução das perdas e desperdício alimentar. Sem surpresas. Algumas das soluções podem ter um efeito imediato, outras podem demorar décadas a mostrar um resultado, admitem no relatório.

 “O solo deve permanecer produtiva para manter a segurança alimentar à medida que a população aumenta e que os impactos negativos das mudanças climáticas na vegetação aumentam. Isso significa que há limites para a contribuição da terra para enfrentar as alterações climáticas, por exemplo através do cultivo de culturas energéticas e de arborização. Também demora algum tempo até que árvores e solos armazenem carbono de forma eficaz”, refere o comunicado. Os bons resultados, dizem, vão depender de políticas locais adequadas e sistemas de governação.

“A maior parte das opções baseadas na gestão dos solos que não aumentam a competição por terra e quase todas as opções baseadas na gestão da cadeia de valor (por exemplo, escolhas alimentares, perdas reduzidas, redução de desperdício de alimentos) e na gestão de riscos podem contribuir para erradicar a pobreza e eliminar a fome, promovendo a boa saúde e bem-estar, a água, saneamento, acção climática e vida na Terra”, referem os especialistas no relatório.

Especificamente sobre a desertificação, os cientistas propõem medidas que, dependendo da disponibilidade de água na região, podem por exemplo passar pela construção de “muros verdes” ou “barragens verdes”, onde a plantação de espécies de árvores resilientes pode ajudar a criar barreiras à erosão e melhorar a qualidade do ar. Aproximadamente 500 milhões de pessoas vivem em áreas que estão a sofrer com a desertificação e que são mais vulneráveis às alterações climáticas e a fenómenos de seca, ondas de calor e tempestades de poeiras.

É claro que também encontramos no relatório a necessidade de recurso a fontes mais limpas de energia e na obrigatoriedade de colocar a tecnologia ao serviço do clima e da sustentabilidade do planeta. “Existem coisas que já estamos a fazer. Estamos a usar tecnologias e boas práticas, mas de facto precisamos de as ampliar e transferir para locais mais adequados onde ainda não estão a ser usadas”, diz Panmao Zhai, cientista do IPCC.

O relatório apresenta uma série de dados a que atribui uma confiança média, alta ou muito alta. São páginas e páginas de danos causados ao planeta, organizados por quatro capítulos com muitas (demasiadas) alíneas que denunciam a degradação e destruição do nosso planeta. Um dos gráficos mais esclarecedores mostra a curva (ascendente) do uso do solo a servir de sombra à mesma trajectória da linha sobre os efeitos das alterações climáticas. O que fazer com estes dados? Mudar, não há alternativa e não há tempo a perder.

O primeiro capítulo é dedicado a “pessoas, solo e clima num mundo a aquecer”. Entre outros dados que constatam o que já mudou, há uma parte dedicada a pensar o futuro. Para isso, os especialistas apoiam-se em cinco cenários, com mais ou menos exigências de mudança de comportamento ou de adaptação, que, por sua vez, se articulam com vários níveis de mitigação do aquecimento global. “A mudança climática cria tensões adicionais nos solos, exacerbando riscos existentes para a subsistência, a biodiversidade, a saúde humana e dos ecossistemas, infra-estruturas e sistemas alimentares. Impactos crescentes no solo são projectados em todos os cenários futuros de emissões de gases com efeito de estufa. Algumas regiões enfrentarão riscos mais elevados, enquanto outras enfrentarão riscos que não estavam previstos. Os riscos que produzirão um efeito em cascata terão impacto em vários sistemas e sectores e vão variar entre regiões”, anunciam os especialistas.

Região a região, ninguém parece estar a salvo de uma desgraça. Quase parece que alguém está a rogar pragas a todas as regiões do mundo. Se a Ásia e a África se apresentam como as regiões que serão mais afectadas pelo aumento da desertificação, a América do Norte e do Sul, a Sul de África, a região mediterrânea e a Ásia central serão atingidas por incêndios e as regiões tropicais e subtropicais as mais vulneráveis ao declínio das colheitas. Nas regiões costeiras, a degradação do solo que vai resultar do aumento do nível do mar e ciclones mais intensos vão colocar vidas em risco. Entre todas as pessoas, são as mulheres, os muito novos, os idosos e os pobres que estão mais em risco. “A gestão insustentável dos solos levou a impactos económicos negativos. A mudança climática deverá exacerbar esses impactos”, avisam.

Mais exemplos: com o aumento do aquecimento global, a frequência e intensidade de cheias deverão aumentar particularmente na região mediterrânica e no Sul de Africa. Nas regiões tropicais, em cenário de emissões médias e altas de GEE, o aquecimento vai provocar “a emergências de condições climáticas sem precedentes” em meados do século XXI. Com os níveis actuais de aquecimento global ficamos perante um “risco moderado” de escassez de água, erosão do solo, perda de vegetação, fogos, degelo do permafrost, degradação das zonas costeiras e declínio do rendimento das culturas. Com um aumento de 1,5 graus Celsius os riscos passam a ser altos e com dois graus muito altos.

Em relação à estabilidade de fornecimento de comida as projecções indicam que se encontra ameaçada. Por um lado, os fenómenos extremos vão perturbar as cadeias alimentares, por outro o aumento de CO2 na atmosfera poderá diminuir a qualidade nutricional das colheitas. Recorrendo uma vez mais aos cenários, os especialistas mencionam o mais provável (nem demasiado optimista, nem demasiado pessimista) para prever um possível aumento do preço médio dos cereais de 7,6% em 2050 por causa das alterações climáticas. Isto, por sua vez, vai levar a um aumento dos preços dos alimentos e a um maior risco de insegurança alimentar e fome. Os mais afectados serão, obviamente, os mais vulneráveis.

Ainda apoiados no tal cenário mais equilibrado em que o crescimento da população fica a rondar os 9000 milhões de pessoas, os peritos anunciam que, com um aumento da temperatura de 1,5 graus Celsius, em 2050 teremos 178 milhões de pessoas vulneráveis a escassez de água, cheias e degradação do habitat. Se o aquecimento chegar aos dois graus Celsius, serão 220 milhões de pessoas e aos três graus serão 277 milhões.

Vamos continuar a ouvir falar nestes dados, previsões e soluções. Este relatório será “um contributo científico essencial para as próximas negociações sobre o clima e o ambiente”, como a Conferência das Partes da Convenção das Nações Unidas de Combate à Desertificação (COP14) em Nova Deli (Índia) em Setembro e da Conferência da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Alterações Climáticas em Santiago, Chile, agendada para Dezembro.

O tom é alarmante, mas, pelo menos por enquanto, os cientistas do IPCC ainda deixam espaço para uma ponta de esperança. Se alterarmos o uso que estamos a dar ao solo, podemos ainda mudar muita coisa. Podemos, por exemplo, diminuir a probabilidade, intensidade e duração de fenómenos extremos. As mudanças na gestão e exploração de um pedaço de terra aqui, garantem os especialistas, podem afectar a temperatura e a precipitação numa região num raio de centenas de quilómetros de distância.

O relatório prometia ser um guia de boas práticas para usar o solo da Terra, depois de tantas décadas de abuso. Entre outras conclusões, percebe-se que Terra pode ser uma chaminé de emissões de CO2 que nos vai sufocar ou um sumidouro de emissões de CO2 que nos serve de pulmão para respirar. Ou de uma forma mais geral: uma parte de um imenso problema ou uma parte da solução. A escolha é nossa, de todos e, sobretudo, dos decisores políticos. A melhor notícia do relatório será mesmo essa: aparentemente, ainda temos escolha. Até quando?


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