Sociedade
Porto.
Comerciantes históricos começam a abandonar o Bolhão
Uns pela
idade avançada, outros dizem-se obrigados a encerrar lojas por “concorrência
desleal e ilegal”. Acusam a Câmara do Porto de fechar os olhos “à transformação
de algumas bancas em autênticos restaurantes”, sem condições, enquanto há quem
pague “coimas elevadas"
Alexandra
Tavares-Teles
Publicado
a:
22 Ago
2025, 22:47
O
comerciante Fernando Pinto garante que luta há mais de ano e meio junto de Rui
Moreira, do vereador Pedro Baganha, de vários elementos da direção e,
recentemente, da nova administradora da Go Porto, Francisca Carneiro Fernandes,
“para que se reponha a legalidade no Bolhão e coloque um fim à concorrência
desleal”. Desistiu: o histórico Deu La Deu, confeitaria histórica e tipicamente
portuguesa de que é proprietário, na parte da Rua Formosa, abandona o Bolhão.
Fernando
Pinto garante que não consegue “cumprir contratos”, nem obstar a “dificuldades
crescentes”, porque há “muitas bancas” a fazerem o mesmo que a sua confeitaria,
mas ilegalmente, transformando o mercado tradicional de frescos numa praça de
alimentação. “Como é possível as próprias autoridades, incluindo a ASAE, não
atuarem?”, pergunta.
O
proprietário da Deu La Deu está no Bolhão há cerca de 40 anos. “Teria muita
coisa para dizer ao longo de quase quatro décadas, mas neste momento a minha
revolta maior deve-se a ter sido quase obrigado a sair. Como é possível
verificar-se tanta ilegalidade e os responsáveis serem os primeiros a
incentivar o incumprimento?” insiste, apresentando um parecer da Associação
Portuguesa de Hotelaria Restauração e Turismo. “O Município ou entidade gestora
do Mercado do Bolhão tem assim a responsabilidade de assegurar que todos os
comerciantes cumpram as normas estabelecidas e deve seguir um procedimento
claro para abordar a não conformidade e aplicar as sanções adequadas”.
No
documento, a APHRT afirma: “sendo o Mercado do Bolhão para, principalmente,
comércio de produtos alimentares, não podem os que apenas assim se encontram
licenciados concorrer de forma livre e desimpedida com os demais
estabelecimentos prestadores de serviços de alimentação e bebidas, prestando
aos visitantes serviços análogos”.
Assim,
“com base nas "Normas de Funcionamento" e no "Regulamento do
Mercado do Bolhão", o Município ou entidade gestora deverá tomar medidas
que reforcem e assegurem o cumprimento das regras - que aliás se encontram
devidamente previstas no Regulamento do Mercado do Bolhão.”
O parecer
foi enviado pelo comerciante à Câmara do Porto, acompanhado de uma exposição
dirigida a Rui Moreira. “Ninguém respondeu”.
A
Associação do Comércio Tradicional Bolha de Água alerta que a Deu-la-deu não é
caso único. “Outros históricos estão a ponderar encerrar portas”, diz ao DN
Helena Ferreira, presidente daquela Associação. “As bancas de legumes e
hortaliças das Irmãs Araújo e dos Legumes da Tininha já foram abandonadas, sem
que houvesse qualquer intervenção por parte da gestão para a preservação da
atividade e passagem do testemunho intergeracional”, acrescenta a comerciante.
“Um dia destes acordamos e os legumes são apenas ali ao lado, no Continente”.
Embora
por razões alheias à gestão, também as famosas salsichas do Leandro, cuja banca
era considerada das melhores do mercado, já abandonaram o Bolhão, sem qualquer
alternativa para preservar esse produto naquele espaço.
As
queixas por parte dos comerciantes têm sido muitas. Questões logísticas e de
obra, “com chuva e o sol a entrar nas bancas”, que, dizem, “persistem em não
ser resolvidas”, a aplicação de “coimas excessivas”, ou o “incumprimento do
Regulamento do Mercado do Bolhão, com anuência da própria gestão que fecha os
olhos à transformação de algumas bancas em autênticos restaurantes e sem
condições”.
Helena
Ferreira descreve outras: “vias de acesso ocupadas com visitantes sentados no
chão e nas escadas a consumir o que as bancas transformadas em restaurantes
oferecem e não deviam oferecer, corredores ocupados pelos passeantes de copo de
vidro com bebidas alcóolicas”.
Estes são
alguns dos fatores apontados pela dirigente associativa como responsáveis pela
“destruição do que devia ser preservado e defendido e a razão para todos nós
termos investido na reabilitação do Bolhão mais de 50 milhões de euros”. Por
tudo isto, concluiu, “o desalento, a desilusão começam a tomar conta dos
comerciantes históricos, com atividades históricas, e tal tem a consequência à
vista”.
Fernando
Pinto diz estar cansado: “Casas de restauração sem casas de banho, sem
exaustão, pessoas que comem no chão, colocam pratos em cima dos caixotes do
lixo, o Bolhão parece uma verdadeira baderna”. E lamenta-se: “Ao contrário de
mim, que pago os custos de ter um estabelecimento aberto e umas dezenas de
milhares de euros para cumprir a legislação”.
Diz-se
vítima de uma “perseguição” que tem por objetivo “obrigá-lo a desistir”. “Para
ter ideia, demorei mais de um ano para ter licença para construção,
retiraram-me mais de 36 metros quadrados de área, enquanto outros triplicaram a
área que tinham e exercem outras atividades”.
A
prometida devolução do Mercado do Bolhão à cidade de um mercado de frescos e de
comércio tradicional com gestão pública deveria cumprir-se com a reabilitação
do edifício histórico e monumento nacional. “Esse Bolhão está a morrer, vai
morrer e com ele morre o Porto”, diz Helena Ferreira.
O DN
tentou sem sucesso contactar os responsáveis da câmara do Porto
Society
PORTO. Historic merchants begin to abandon Bolhão
Some due
to their advanced age, others say they are forced to close stores due to
"unfair and illegal competition". They accuse the Porto City Council
of turning a blind eye "to the transformation of some stalls into
authentic restaurants", without conditions, while there are those who pay
"high fines"
Alexandra
Tavares-Teles
Published
to:
22 Aug
2025, 22:47
The
merchant Fernando Pinto guarantees that he has been fighting for more than a
year and a half with Rui Moreira, councilman Pedro Baganha, several members of
the board and, recently, the new administrator of Go Porto, Francisca Carneiro
Fernandes, "to restore legality in Bolhão and put an end to unfair
competition". He gave up: the historic Deu La Deu, a historic and
typically Portuguese confectionery that he owns, in the part of Rua Formosa,
leaves Bolhão.
Fernando
Pinto guarantees that he cannot "fulfill contracts", nor prevent
"growing difficulties", because there are "many stalls"
doing the same as his confectionery, but illegally, transforming the
traditional fresh market into a food court. "How is it possible that the
authorities themselves, including ASAE, do not act?" he asks.
The owner
of Deu La Deu has been in Bolhão for about 40 years. "I would have a lot
to say over almost four decades, but at this moment my biggest revolt is due to
having been almost forced to leave. How is it possible to see so much
illegality and those responsible to be the first to encourage
non-compliance?", he insists, presenting an opinion from the Portuguese
Association of Hotels, Restaurants and Tourism. "The Municipality or
managing entity of the Bolhão Market thus has the responsibility to ensure that
all traders comply with the established standards and must follow a clear
procedure to address non-compliance and apply the appropriate sanctions".
In the
document, APHRT states: "since Mercado do Bolhão is mainly for the sale of
food products, those who are only licensed in this way cannot compete freely
and unimpededly with other establishments providing food and beverage services,
providing visitors with similar services".
Thus,
"based on the "Operating Rules" and the "Bolhão Market
Regulation", the Municipality or managing entity must take measures to
reinforce and ensure compliance with the rules - which are duly provided for in
the Bolhão Market Regulation."
The
opinion was sent by the merchant to the Porto City Hall, accompanied by a
statement addressed to Rui Moreira. "No one answered."
The
Association of Traditional Water Bubble Commerce warns that Deu-la-deu is not a
unique case. "Other historians are considering closing doors", says
Helena Ferreira, president of that Association. "The vegetable stalls of
the Araújo Sisters and Tininha Vegetables have already been abandoned, without
any intervention by the management to preserve the activity and pass on the
intergenerational baton", adds the trader. "One of these days we wake
up and the vegetables are just next door, on the mainland".
Although
for reasons beyond the management's control, Leandro's famous sausages, whose
stall was considered one of the best on the market, have already left Bolhão,
without any alternative to preserve this product in that space.
The
complaints from merchants have been many. Logistical and construction issues,
"with rain and the sun entering the stalls", which, they say,
"persist in not being resolved", the application of "excessive
fines", or the "non-compliance with the Bolhão Market Regulation,
with the consent of the management itself, which closes its eyes to the
transformation of some stalls into authentic restaurants and without
conditions".
Helena
Ferreira describes others: "access roads occupied with visitors sitting on
the floor and on the stairs consuming what the stalls transformed into
restaurants offer and should not offer, corridors occupied by glass glass
walkers with alcoholic beverages".
These are
some of the factors pointed out by the association leader as responsible for
the "destruction of what should be preserved and defended and the reason
why we have all invested more than 50 million euros in the rehabilitation of
Bolhão". For all this, he concluded, "discouragement, disillusionment
begin to take hold of historic merchants, with historical activities, and this
has the consequence in sight".
Fernando
Pinto says he is tired: "Restaurants without bathrooms, without
exhaustion, people who eat on the floor, put dishes on top of the garbage cans,
Bolhão looks like a real mess". And he laments: "Unlike me, who pay
the costs of having an open establishment and tens of thousands of euros to
comply with the legislation".
He says
he is the victim of a "persecution" that aims to "force him to
give up". "To give you an idea, it took me more than a year to have a
building permit, they removed more than 36 square meters of area from me, while
others tripled the area they had and carry out other activities".
The
promised return of the Bolhão Market to the city of a fresh market and
traditional commerce with public management should be fulfilled with the
rehabilitation of the historic building and national monument. "That
Bolhão is dying, it will die and with it Porto dies", says Helena
Ferreira.
DN tried
unsuccessfully to contact those responsible for the Porto City Council

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