sábado, 23 de agosto de 2025

Porto. Comerciantes históricos começam a abandonar o Bolhão / PORTO. Historic merchants begin to abandon Bolhão



Sociedade

Porto. Comerciantes históricos começam a abandonar o Bolhão

 

Uns pela idade avançada, outros dizem-se obrigados a encerrar lojas por “concorrência desleal e ilegal”. Acusam a Câmara do Porto de fechar os olhos “à transformação de algumas bancas em autênticos restaurantes”, sem condições, enquanto há quem pague “coimas elevadas"

 

Alexandra Tavares-Teles

Publicado a:

22 Ago 2025, 22:47

https://www.dn.pt/sociedade/porto-comerciantes-hist%C3%B3ricos-come%C3%A7am-a-abandonar-o-bolh%C3%A3o

 

O comerciante Fernando Pinto garante que luta há mais de ano e meio junto de Rui Moreira, do vereador Pedro Baganha, de vários elementos da direção e, recentemente, da nova administradora da Go Porto, Francisca Carneiro Fernandes, “para que se reponha a legalidade no Bolhão e coloque um fim à concorrência desleal”. Desistiu: o histórico Deu La Deu, confeitaria histórica e tipicamente portuguesa de que é proprietário, na parte da Rua Formosa, abandona o Bolhão.

 

Fernando Pinto garante que não consegue “cumprir contratos”, nem obstar a “dificuldades crescentes”, porque há “muitas bancas” a fazerem o mesmo que a sua confeitaria, mas ilegalmente, transformando o mercado tradicional de frescos numa praça de alimentação. “Como é possível as próprias autoridades, incluindo a ASAE, não atuarem?”, pergunta.

 

O proprietário da Deu La Deu está no Bolhão há cerca de 40 anos. “Teria muita coisa para dizer ao longo de quase quatro décadas, mas neste momento a minha revolta maior deve-se a ter sido quase obrigado a sair. Como é possível verificar-se tanta ilegalidade e os responsáveis serem os primeiros a incentivar o incumprimento?” insiste, apresentando um parecer da Associação Portuguesa de Hotelaria Restauração e Turismo. “O Município ou entidade gestora do Mercado do Bolhão tem assim a responsabilidade de assegurar que todos os comerciantes cumpram as normas estabelecidas e deve seguir um procedimento claro para abordar a não conformidade e aplicar as sanções adequadas”.

 

No documento, a APHRT afirma: “sendo o Mercado do Bolhão para, principalmente, comércio de produtos alimentares, não podem os que apenas assim se encontram licenciados concorrer de forma livre e desimpedida com os demais estabelecimentos prestadores de serviços de alimentação e bebidas, prestando aos visitantes serviços análogos”.

 

Assim, “com base nas "Normas de Funcionamento" e no "Regulamento do Mercado do Bolhão", o Município ou entidade gestora deverá tomar medidas que reforcem e assegurem o cumprimento das regras - que aliás se encontram devidamente previstas no Regulamento do Mercado do Bolhão.”

 

O parecer foi enviado pelo comerciante à Câmara do Porto, acompanhado de uma exposição dirigida a Rui Moreira. “Ninguém respondeu”.

 

A Associação do Comércio Tradicional Bolha de Água alerta que a Deu-la-deu não é caso único. “Outros históricos estão a ponderar encerrar portas”, diz ao DN Helena Ferreira, presidente daquela Associação. “As bancas de legumes e hortaliças das Irmãs Araújo e dos Legumes da Tininha já foram abandonadas, sem que houvesse qualquer intervenção por parte da gestão para a preservação da atividade e passagem do testemunho intergeracional”, acrescenta a comerciante. “Um dia destes acordamos e os legumes são apenas ali ao lado, no Continente”.

 

Embora por razões alheias à gestão, também as famosas salsichas do Leandro, cuja banca era considerada das melhores do mercado, já abandonaram o Bolhão, sem qualquer alternativa para preservar esse produto naquele espaço.

 

As queixas por parte dos comerciantes têm sido muitas. Questões logísticas e de obra, “com chuva e o sol a entrar nas bancas”, que, dizem, “persistem em não ser resolvidas”, a aplicação de “coimas excessivas”, ou o “incumprimento do Regulamento do Mercado do Bolhão, com anuência da própria gestão que fecha os olhos à transformação de algumas bancas em autênticos restaurantes e sem condições”.

 

Helena Ferreira descreve outras: “vias de acesso ocupadas com visitantes sentados no chão e nas escadas a consumir o que as bancas transformadas em restaurantes oferecem e não deviam oferecer, corredores ocupados pelos passeantes de copo de vidro com bebidas alcóolicas”.

 

Estes são alguns dos fatores apontados pela dirigente associativa como responsáveis pela “destruição do que devia ser preservado e defendido e a razão para todos nós termos investido na reabilitação do Bolhão mais de 50 milhões de euros”. Por tudo isto, concluiu, “o desalento, a desilusão começam a tomar conta dos comerciantes históricos, com atividades históricas, e tal tem a consequência à vista”.

 

Fernando Pinto diz estar cansado: “Casas de restauração sem casas de banho, sem exaustão, pessoas que comem no chão, colocam pratos em cima dos caixotes do lixo, o Bolhão parece uma verdadeira baderna”. E lamenta-se: “Ao contrário de mim, que pago os custos de ter um estabelecimento aberto e umas dezenas de milhares de euros para cumprir a legislação”.

 

Diz-se vítima de uma “perseguição” que tem por objetivo “obrigá-lo a desistir”. “Para ter ideia, demorei mais de um ano para ter licença para construção, retiraram-me mais de 36 metros quadrados de área, enquanto outros triplicaram a área que tinham e exercem outras atividades”.

 

A prometida devolução do Mercado do Bolhão à cidade de um mercado de frescos e de comércio tradicional com gestão pública deveria cumprir-se com a reabilitação do edifício histórico e monumento nacional. “Esse Bolhão está a morrer, vai morrer e com ele morre o Porto”, diz Helena Ferreira.

 

O DN tentou sem sucesso contactar os responsáveis da câmara do Porto


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PORTO. Historic merchants begin to abandon Bolhão

 

Some due to their advanced age, others say they are forced to close stores due to "unfair and illegal competition". They accuse the Porto City Council of turning a blind eye "to the transformation of some stalls into authentic restaurants", without conditions, while there are those who pay "high fines"

 

Alexandra Tavares-Teles

Published to:

22 Aug 2025, 22:47

https://www.dn.pt/sociedade/porto-comerciantes-hist%C3%B3ricos-come%C3%A7am-a-abandonar-o-bolh%C3%A3o

 

The merchant Fernando Pinto guarantees that he has been fighting for more than a year and a half with Rui Moreira, councilman Pedro Baganha, several members of the board and, recently, the new administrator of Go Porto, Francisca Carneiro Fernandes, "to restore legality in Bolhão and put an end to unfair competition". He gave up: the historic Deu La Deu, a historic and typically Portuguese confectionery that he owns, in the part of Rua Formosa, leaves Bolhão.

 

Fernando Pinto guarantees that he cannot "fulfill contracts", nor prevent "growing difficulties", because there are "many stalls" doing the same as his confectionery, but illegally, transforming the traditional fresh market into a food court. "How is it possible that the authorities themselves, including ASAE, do not act?" he asks.

 

The owner of Deu La Deu has been in Bolhão for about 40 years. "I would have a lot to say over almost four decades, but at this moment my biggest revolt is due to having been almost forced to leave. How is it possible to see so much illegality and those responsible to be the first to encourage non-compliance?", he insists, presenting an opinion from the Portuguese Association of Hotels, Restaurants and Tourism. "The Municipality or managing entity of the Bolhão Market thus has the responsibility to ensure that all traders comply with the established standards and must follow a clear procedure to address non-compliance and apply the appropriate sanctions".

 

In the document, APHRT states: "since Mercado do Bolhão is mainly for the sale of food products, those who are only licensed in this way cannot compete freely and unimpededly with other establishments providing food and beverage services, providing visitors with similar services".

 

Thus, "based on the "Operating Rules" and the "Bolhão Market Regulation", the Municipality or managing entity must take measures to reinforce and ensure compliance with the rules - which are duly provided for in the Bolhão Market Regulation."

 

The opinion was sent by the merchant to the Porto City Hall, accompanied by a statement addressed to Rui Moreira. "No one answered."

 

The Association of Traditional Water Bubble Commerce warns that Deu-la-deu is not a unique case. "Other historians are considering closing doors", says Helena Ferreira, president of that Association. "The vegetable stalls of the Araújo Sisters and Tininha Vegetables have already been abandoned, without any intervention by the management to preserve the activity and pass on the intergenerational baton", adds the trader. "One of these days we wake up and the vegetables are just next door, on the mainland".

 

Although for reasons beyond the management's control, Leandro's famous sausages, whose stall was considered one of the best on the market, have already left Bolhão, without any alternative to preserve this product in that space.

 

The complaints from merchants have been many. Logistical and construction issues, "with rain and the sun entering the stalls", which, they say, "persist in not being resolved", the application of "excessive fines", or the "non-compliance with the Bolhão Market Regulation, with the consent of the management itself, which closes its eyes to the transformation of some stalls into authentic restaurants and without conditions".

 

Helena Ferreira describes others: "access roads occupied with visitors sitting on the floor and on the stairs consuming what the stalls transformed into restaurants offer and should not offer, corridors occupied by glass glass walkers with alcoholic beverages".

 

These are some of the factors pointed out by the association leader as responsible for the "destruction of what should be preserved and defended and the reason why we have all invested more than 50 million euros in the rehabilitation of Bolhão". For all this, he concluded, "discouragement, disillusionment begin to take hold of historic merchants, with historical activities, and this has the consequence in sight".

 

Fernando Pinto says he is tired: "Restaurants without bathrooms, without exhaustion, people who eat on the floor, put dishes on top of the garbage cans, Bolhão looks like a real mess". And he laments: "Unlike me, who pay the costs of having an open establishment and tens of thousands of euros to comply with the legislation".

 

He says he is the victim of a "persecution" that aims to "force him to give up". "To give you an idea, it took me more than a year to have a building permit, they removed more than 36 square meters of area from me, while others tripled the area they had and carry out other activities".

 

The promised return of the Bolhão Market to the city of a fresh market and traditional commerce with public management should be fulfilled with the rehabilitation of the historic building and national monument. "That Bolhão is dying, it will die and with it Porto dies", says Helena Ferreira.

 

DN tried unsuccessfully to contact those responsible for the Porto City Council

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