quinta-feira, 18 de setembro de 2025

18 Jan 2025: Bolhão declara guerra à Câmara do Porto / Bolhão declares war on Porto City Hall

 


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Bolhão declara guerra à Câmara do Porto

 

Dualidade de critérios, falhas no projeto de execução da modernização do mercado e gestão duvidosa da empresa municipal responsável pelo espaço emblemático são alguns dos pontos na origem do diferendo. Que motivou queixas à PGR e à ASAE, bem como uma participação à Inspeção-Geral de Finanças.

 

Alexandra Tavares-Teles

Publicado a:

18 Jan 2025, 09:39

Atualizado a:

18 Jan 2025, 09:39

https://www.dn.pt/local-geral/bolh%C3%A3o-declara-guerra-%C3%A0-c%C3%A2mara-do-porto

 

A Associação do Comércio Tradicional Bolha de Água (ACTBA), representativa de mais de 50 por cento dos comerciantes do Mercado do Bolhão e da qual fazem parte os chamados “históricos”, avançou com uma denúncia dirigida ao procurador-geral da República contra a Go Porto, empresa municipal responsável pela gestão do mercado. Em causa, lê-se na exposição enviada a Amadeu Guerra e a que o DN teve acesso, está “a prática de atos alegadamente passíveis de ter enquadramento no Código Penal, ou seja, a possível existência de atos corruptos na gestão do Mercado do Bolhão”, pedindo a ACTBA a abertura de inquérito para averiguação.

 

“Tais atos, alegadamente”, acrescenta-se, “terão sido praticados pela empresa Go Porto, EM, identificando-se na sua execução e responsabilização a vice-presidente do Conselho de Administração, Cátia Meirinhos, e a diretora de Gestão e Exploração, Sónia da Rocha”. A prática que se apresenta como passível de ser “alegadamente irregular e com viés” incide sobre os concursos públicos para atribuição das bancas no interior do Mercado do Bolhão e na gestão da aplicação e fiscalização do regulamento daquele espaço emblemático da cidade.

 

Mas não só. Esta semana, a ACTBA apresentou uma participação cívica na Inspeção-Geral de Finanças, solicitando a realização de uma auditoria à gestão da Go Porto, visando “a aplicação e fiscalização do Regulamento do Mercado do Bolhão, incluindo a aplicação de coimas, o cumprimento dos contratos de arrendamento das lojas exteriores, a equidade e justiça no acesso aos concursos públicos para atribuição das bancas, lojas e restaurantes, os contratos de serviços externos com ênfase no contrato de “Facility Management” no valor de 3,6 milhões de euros e o contrato de Decoração de Natal 2024”.

 

Uma terceira queixa foi enviada à ASAE, que em outubro passado procedeu ao levantamento de autos a duas comerciantes históricas, associadas da ACTBA, por falta de condições para a confeção de tripas “quando a responsabilidade dessas condições deficitárias de laboração são apenas e só da Go Porto, a quem há mais de um ano a Associação pediu intervenção”. Sem resposta, lê-se no documento.

 

“Estas queixas tiveram seguimento depois de esgotadas todas as tentativas de diálogo e de pedidos de esclarecimento e resolução das problemáticas identificadas no Mercado do Bolhão junto tanto do Conselho de Administração da entidade gestora, Go Porto, como da Câmara Municipal do Porto”, diz ao DN Helena Ferreira, presidente da ACTBA.

 

Ermelinda da Silva Lopes, histórica comerciante do Bolhão, acompanha as decisões da ACTBA. “Esta é uma guerra que não vamos abandonar. Somos tesos e constituímos advogados. Tenho 68 anos e vim para este mercado na barriga da minha mãe, não me vão expulsar daqui. Meteram-me numa banca num canto, mas não vou deixar que transformem isto num monte de restaurantes de comida estrangeira”, diz ao DN, do alto da sua banca de peixes e congelados.

 

Uns podem e outros não?

Ermelinda Lopes quer que a Go Porto explique por que razão uma atividade histórica, “integrante da cultura gastronómica portuense e autorizada, como a preparação das tripas enfarinhadas”, está na mira da ASAE e, simultaneamente, outras bancas “continuam a cozinhar sem exaustão”. Dá exemplos: “A diretora de Gestão e Exploração, Sónia da Rocha, proibiu-me de ter na banca umas pencas que eram de um cliente, veja o ridículo, mas acompanhou o senhor da ASAE na visita e não lhe mostrou as bancas onde se cozinham massas”.

 

Helena Ferreira diz “estarmos a falar de atividades que a associação considera ilegais, em colisão com a aplicação dos regulamentos e normas de funcionamento do Mercado do Bolhão e em incumprimento com os termos dos concursos públicos.” A dinamizadora associativa, ela própria em litígio pessoal com o Executivo de Rui Moreira, estranha “as exceções concedidas pela Go Porto para as referidas bancas, uma vez que no objeto concursal consta comercialização de produtos, e não atividades de restauração como as que se confirmam no local”, diz, lembrando que “o regulamento proíbe expressamente cozinhar nas bancas, exceção para as tripas”. “Em nenhum momento e em nenhum documento foram estabelecidas ou comunicadas condições de exceção que justifiquem no Mercado do Bolhão existirem bancas a funcionar como autênticos restaurantes, essencialmente de comida italiana e asiática”.

 

Ermelinda Lopes garante: “Não queremos virar-nos contra os outros comerciantes, mas sim contra quem manda e permite a uns o que proíbe a outros, os mais antigos, não lhes dando condições de trabalho. Mas vamos fazer-lhes a vida negra.”

 

A vida negra de Luísa

Luísa Ferreira da Silva tem 65 anos e uma banca de charcutarias. Trabalha no Bolhão desde os 10. “Já a minha avó cozinhava aqui as tripas.” Não contesta a decisão da ASAE. Apenas que essa decisão a obrigue a atravessar o Bolhão com quilos de carnes. “Quem eu critico são as pessoas que não me dão condições para poder cozinhar.” Conta o dia a dia: “Carrego as carnes num carro de mão até às cozinhas, que são no lado oposto ao da minha banca. Tenho de subir escadas até ao andar de cima e até as cozinhas não têm condições. E depois dizem aquelas pessoas que não querem acabar com as tripas. Querem e querem correr connosco”, concluiu, secundada por Fernanda, 76 anos, outra das resistentes. “É cruel o que nos estão a fazer.”

 

Luísa descreve: “Aqui só cheira a massas a cozer e a queijos derretidos. A estrugido, a fritos nas Air Fryer. Tudo é permitido, menos as nossas tripas.”

 

Helena Ferreira, eleita presidente da associação há um ano, reforça: “Temos alertado e solicitado intervenção para correção das falhas, mas a situação persistiu e, agora, confirmaram-se os receios desta associação no decorrer de uma ação de fiscalização da ASAE.”

 

Isto tornou-se uma taberna

“No verão é ver as pessoas a passear pelo mercado de copos na mão. Sentados no chão, a comer e a beber, partem os copos, fazem trinta por uma linha”, repete Ermelinda Lopes, que faz questão de dizer que nada tem contra os turistas. “É uma gente que vem cá comprar, apesar de terem posto aqui perto um Continente a fazer-nos concorrência, de tal maneira que queriam chamar-lhe Continente Bolhão, mas tiveram de arrepiar caminho. Bolhão somos nós”, diz a lojista, avisando: ”Somos um mercado de frescos e continuaremos ser, por muito que a Go Porto queira fazer disto uma praça de restauração”. Helena Ferreira teme que “de uma forma encapotada e ilícita, haja em vista uma hipotética e futura privatização do espaço”, exigindo a Associação que a discussão de novos regulamentos seja feita pelo Executivo camarário que vier a resultar das próximas autárquicas, pretensão que segundo o DN apurou já foi reconhecida por Rui Moreira.

 

Go Porto reage

“A Go Porto encontra-se disponível para colaborar com qualquer investigação que se venha a verificar necessária, na certeza de que manterá a sua tranquilidade e que de tudo fará para servir o interesse público e a cidade do Porto no que respeita ao Mercado do Bolhão”, afirma ao DN a Go Porto, em respostas enviadas por escrito, recordando estar em causa “um edifício extremamente complexo, de um imóvel classificado como de interesse público que foi sujeito a obras profundas de reabilitação e de modernização”, havendo “situações impossíveis de antecipar em fase de projeto e que só com o seu funcionamento e ao longo do tempo vão sendo detetadas”.

 

No entanto, garante, “todas as circunstâncias que eram suscetíveis de imediata resolução, assim o foram”. Sobre a inspeção da ASAE, a Go Porto afirma que esta não “deu lugar à interrupção da atividade de preparação das tripas”, ainda que não justifique “o calvário” que é fazer chegar as carnes às cozinhas, com instalações de gás impróprias, garantindo que a questão técnica ficará “sanada na próxima semana”.

 

Quanto à acusação de dualidade de critérios, a Go Porto justifica-se com “as novas realidades”. “Os próprios comerciantes foram-se adaptando, procurando e criando novas oportunidades de negócio que, em muitos casos, extravasaram algumas das regras que foram inicialmente pensadas”. E garante que “a direção do Mercado, ao longo do tempo, sempre procurou sensibilizar os comerciantes para as limitações existentes, o que nem sempre é fácil quando o regulamento ainda em vigor é omisso em relação a muitos aspetos”. Por último, a Go Porto rejeita a acusação de que pretenda transformar o mercado numa praça de alimentação. “A génese do Bolhão será sempre salvaguardada e essa é a missão central da entidade gestora do Mercado.”


Local

Bolhão declares war on Porto City Hall

 

Double standards, flaws in the project to implement the modernization of the market and dubious management of the municipal company responsible for the emblematic space are some of the points at the origin of the dispute. Which prompted complaints to the PGR and ASAE, as well as a report to the General Inspectorate of Finance.

 

Alexandra Tavares-Teles

Published to:

18 Jan 2025, 09:39

Updated to:

18 Jan 2025, 09:39

https://www.dn.pt/local-geral/bolh%C3%A3o-declara-guerra-%C3%A0-c%C3%A2mara-do-porto

 

The Association of Traditional Water Bubble Commerce (ACTBA), representing more than 50 percent of the traders in the Bolhão Market and of which the so-called "historical" are part, has filed a complaint addressed to the Attorney General of the Republic against Go Porto, the municipal company responsible for managing the market. At stake, reads the statement sent to Amadeu Guerra and to which DN had access, is "the practice of acts allegedly liable to fall under the Penal Code, that is, the possible existence of corrupt acts in the management of the Bolhão Market", asking ACTBA to open an investigation to investigate.

 

"Such acts, allegedly", it adds, "will have been practiced by the company Go Porto, EM, identifying in their execution and accountability the vice-president of the Board of Directors, Cátia Meirinhos, and the director of Management and Exploration, Sónia da Rocha". The practice that is presented as likely to be "allegedly irregular and biased" focuses on the public tenders for the allocation of stalls inside the Bolhão Market and on the management of the application and supervision of the regulation of that emblematic space of the city.

 

But not only. This week, ACTBA presented a civic participation in the General Inspectorate of Finance, requesting an audit of the management of Go Porto, aiming at "the application and supervision of the Bolhão Market Regulation, including the application of fines, compliance with the lease contracts of the external stores, equity and justice in access to public tenders for the allocation of stalls,  shops and restaurants, the external service contracts with an emphasis on the "Facility Management" contract worth 3.6 million euros and the Christmas Decoration 2024 contract".

 

A third complaint was sent to ASAE, which last October proceeded to collect records from two historic traders, members of ACTBA, for lack of conditions for the manufacture of casings "when the responsibility for these deficient working conditions is only and only Go Porto, to which the Association has asked for intervention for more than a year". No response, reads the document.

 

"These complaints were followed up after all attempts at dialogue and requests for clarification and resolution of the problems identified in the Bolhão Market with both the Board of Directors of the managing entity, Go Porto, and the Porto City Council," Helena Ferreira, president of ACTBA, tells DN.

 

Ermelinda da Silva Lopes, a historic merchant from Bolhão, follows the decisions of the ACTBA. "This is a war that we will not abandon. We are tough and we are lawyers. I'm 68 years old and I came to this market in my mother's belly, they're not going to kick me out of here. They put me in a stall in a corner, but I'm not going to let them turn this into a bunch of foreign food restaurants", he tells DN, from the top of his fish and frozen food stall.

 

Some can and others cannot?

Ermelinda Lopes wants Go Porto to explain why a historical activity, "part of Porto's gastronomic culture and authorized, such as the preparation of floured tripe", is in ASAE's sights and, at the same time, other stalls "continue to cook without exhaustion". He gives examples: "The director of Management and Exploration, Sónia da Rocha, forbade me to have a bunch of boxes that belonged to a customer at the stall, see the ridiculousness, but she accompanied the gentleman from ASAE on the visit and did not show him the stalls where pasta is cooked".

 

Helena Ferreira says "we are talking about activities that the association considers illegal, in collision with the application of the regulations and operating standards of the Bolhão Market and in non-compliance with the terms of public tenders." The associative promoter, herself in personal dispute with Rui Moreira's Executive, is surprised "by the exceptions granted by Go Porto for the aforementioned stalls, since the tender object includes the sale of products, and not catering activities such as those confirmed on site", she says, recalling that "the regulation expressly prohibits cooking at the stalls,  except for the guts". "At no time and in no document were conditions of exception established or communicated that justify in the Bolhão Market there are stalls operating as authentic restaurants, essentially of Italian and Asian food".

 

Ermelinda Lopes guarantees: "We don't want to turn against other traders, but against those who command and allow some what they prohibit others, the oldest, not giving them working conditions. But let's make their lives black."

 

Luísa's black life

Luísa Ferreira da Silva is 65 years old and has a delicatessen stall. He has worked at Bolhão since he was 10. "My grandmother used to cook the tripe here." He does not contest ASAE's decision. Only that this decision forces her to cross Bolhão with kilos of meat. "The ones I criticize are the people who don't give me the conditions to be able to cook." He tells the day to day: "I carry the meat in a wheelbarrow to the kitchens, which are on the opposite side of my stall. I have to climb stairs upstairs and even the kitchens are not in good condition. And then those people say that they don't want to end their guts. They want and want to race with us", she concluded, seconded by Fernanda, 76, another of the resistants. "It's cruel what they're doing to us."

 

Luísa describes: "Here it only smells of pasta baking and melted cheeses. To steam, to fried in the Air Fryer. Everything is allowed, except our guts."

 

Helena Ferreira, elected president of the association a year ago, reinforces: "We have alerted and requested intervention to correct the failures, but the situation persisted and now the fears of this association have been confirmed during an inspection action by ASAE."

 

This became a tavern

"In the summer it's seeing people walking through the market with glasses in hand. Sitting on the floor, eating and drinking, they break the glasses, they make thirty for a row", repeats Ermelinda Lopes, who makes a point of saying that she has nothing against tourists. "It's a people who come here to buy, despite having put a Continente nearby to compete with us, in such a way that they wanted to call it Continente Bolhão, but they had to make a mistake. Bolhão is us", says the shopkeeper, warning: "We are a fresh market and we will continue to be, no matter how much Go Porto wants to make this a food court". Helena Ferreira fears that "in a disguised and illicit way, there is a hypothetical and future privatization of the space", demanding the Association that the discussion of new regulations be made by the City Council Executive that will result from the next municipal elections, an intention that according to DN has already been recognized by Rui Moreira.

 

Go Porto reacts

"Go Porto is available to collaborate with any investigation that may be necessary, in the certainty that it will maintain its tranquility and that it will do everything to serve the public interest and the city of Porto with regard to the Bolhão Market", Go Porto tells DN, in written responses,  recalling that this is "an extremely complex building, of a property classified as of public interest that has been subject to extensive rehabilitation and modernization works", and there are "situations that are impossible to anticipate in the design phase and that only with its operation and over time will be detected".

 

However, he guarantees, "all the circumstances that were susceptible to immediate resolution, were so". Regarding ASAE's inspection, Go Porto states that it did not "give rise to the interruption of the tripe preparation activity", although it does not justify "the ordeal" that is to get the meat to the kitchens, with improper gas installations, guaranteeing that the technical issue will be "resolved next week".

 

As for the accusation of double standards, Go Porto justifies itself with "the new realities". "The merchants themselves have been adapting, looking for and creating new business opportunities that, in many cases, have gone beyond some of the rules that were initially thought of". And he guarantees that "the direction of the Market, over time, has always sought to make traders aware of the existing limitations, which is not always easy when the regulation still in force is silent in relation to many aspects". Finally, Go Porto rejects the accusation that it intends to transform the market into a food court. "The genesis of Bolhão will always be safeguarded and that is the central mission of the Market's management entity."

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