Afinal, os restaurantes do Porto até faturaram menos por
causa da Champions League
Com a vinda dos ingleses, os clientes habituais acabaram
por fugir da cidade. "A restauração até ficou a perder."
31/05/2021 às 17:09
Os restaurantes
do Porto foram surpreendidos pela negativa.
Esperava-se que
com a final da Champions League no Porto, a afluência aos resturantes da cidade
aumentasse consideravelmente. No entanto, a realidade foi totalmente o oposto.
Daniel Serra,
presidente da Associação Nacional de Restaurantes (ANR), escreveu uma carta
aberta ao primeiro-ministro, citada pelo Expresso, onde informa que “à exceção
da restauração na zona ribeirinha, onde se concentraram os adeptos e houve um
aumento de consumo significativo, o resto da cidade teve um efeito contrário: a
restauração até ficou a perder.”
Face à vinda dos
ingleses, muitos portuenses clientes habituais fugiram da cidade, o que mostrou
também ser um choque para os empresários, que tinham até reforçado os seus
stocks a pensar que iriam ter mais clientela.
Quanto aos
britânicos, Daniel Serra diz que “são um público com as suas prioridades, na
sua maioria não vieram para usufruir da gastronomia portuguesa, mas para viver
o momento desportivo.” O responsável explica ainda que os britânicos não
respeitaram as regras impostas pelo governo português, e andaram dentro dos estabelecimentos
sem máscaras e sem a devida distância social.
A falta de
punição para estes atos desagradou a muitos portugueses, incluindo o presidente
da ANR, que refere que “agora, vai ser um problema para os empresários fazer
cumprir as regras junto dos portugueses, e tem havido uma indignação do sector
devido à dualidade de critérios e a condescendência que houve com os adeptos
ingleses.”
Um dos principais
pedidos nesta carta aberta é que o governo volte a reconsiderar os horários de
funcionamento dos restaurantes, alargando-os das 22h30 para a meia-noite.
“Pedimos o que já estava previsto e anunciado para entrar em vigor a 3 de maio,
e não se verificou. Perante tudo o que aconteceu, e com todas as
incongruências, esperamos que o governo altere agora os horários.”
Na zona do Porto,
as quebras das receitas dos restaurantes chegam a bater os 70 por cento. Os
mais prejudicados são os estabelecimentos nos centros comerciais, que se veem
obrigados a encerrar às 19 horas durante os fins de semana e feriados, altura
em que poderiam compensar a faturação pelo resto da semana.
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